Деликатесы, которые можно попробовать только в Исландии
Помимо уникальной красоты природы, Исландия славится еще своими национальными блюдами. И если вам довелось побывать здесь, то в обязательном порядке следует попробовать изыски местной кухни.
Гостеприимные исландцы, принимая туристов, стараются поразить их местными деликатесами. Вот лишь 12 разновидностей деликатесов, которые можно здесь попробовать.
Блюда из буревестника
Несмотря на то что буревестник является своего рода символом Исландии, мясо этой маленькой птички широко применяется в приготовлении национальных блюд. Поскольку мясо буревестника, питающегося рыбой, темного цвета, его, как правило, употребляют в копченом или сыром виде. Грудку птицы кладут на сковороду и быстро обжаривают. Важно, чтобы она не пропеклась. Иногда прибегают к старому дедовскому методу и варят ее в течение нескольких часов.
Исландцы настолько любят баранину, что поголовье овец превышает количество местного населения. Вкус мяса исландской баранины особенный. Это связано с тем, что ранней весной овечьи стада пригоняют к склонам холмов, где они свободно пасутся вплоть до поздней осени, питаясь свежей травой, не содержащей в своем составе никаких удобрений. Местное население может предложить большое количество блюд, приготовленных из баранины.
Существуют специальные туры в мини пивоварни, но если есть желание попробовать и сравнить разные марки пива, то лучше посетить четыре бара в Рейкьявике, специализирующихся по изготовлению местных сортов пива. Это Microbar, Skúli Craft Bar, Bjórgarðurinn и Bryggjan Brugghús. При этом бар Bryggjan Brugghús имеет свой собственный пивоваренный завод. Здесь можно продегустировать не только пиво и квас собственного изготовления, но и других исландских пивоварен.
Основной добычей местных охотников являются птицы, в частности, гуси и утки. Особенность исландской дичи заключается в том, что его мясо имеет темный цвет, а еще, благодаря горному воздуху, особый вкус. Если вам повезет побывать в Исландии в дни празднования Рождества, то сможете насладиться необычно вкусным мясом куропатки.
Сушеная рыба
Сушеная рыба вкусна как сама по себе, так и со сливочным маслом. Закуска имеет слегка солоноватый вкус, к тому же, очень полезна. В общем, таранка в Исландии – то, что надо!
Конина
Лошадь является одним из популярных животных в Исландии. Животное используется как для езды, так и для приготовления различных блюд. Конина – это легкое постное мясо, при этом по вкусовым качествам оно мало отличается от говядины. Как и овцы, лошади, в основном, бродят по горным склонам Исландии.
Слабосоленый лосось
Одним из национальных блюд является слабосоленый лосось. К столу его подают, посыпанным укропом с медово-горчичным соусом. Лосось может быть заменен форелью. Блюдо от такой замены хуже не станет.
Копченая баранина
Любимым блюдом исландцев является копченая баранина. Она готовится, как правило, на Рождество и подается вместе с горошком, картофелем, маринованной красной капустой. Ее также можно применять для приготовления бутербродов. В настоящее время популярность набирает дважды копченая баранина.
В Исландии можно приобрести три вида традиционного хлеба: flatbrauð, rúgbrúð и soðbrauð. Flatbrauð - это лепешка, содержащая в своем составе исландский мох. Rúgbrauð изготавливается из ржи, но в отличие от традиционного ржаного хлеба в Исландии он довольно сладкий. Soðbrauð - это жареный хлеб, слегка сладкий, хорошо сочетается с копченой рыбой.
Малый полосатик
Малый полосатик или северный кит также употребляется в пищу. Размеры этого кита небольшие, поэтому поймать его не представляет сложности. Мясо у полосатика темное, нежное. Используется оно для приготовления стейков средней прожарки.
Скир
Скир - это исландский молочный продукт. С одной стороны, это сыр, но по вкусу и текстуре похожий на йогурт. Традиционно скир употребляется со сметаной, с сахаром и черникой. Однако в супермаркеты поступает скир с самым разным ароматом и вкусом.
Рыба
Исландию невозможно представить без добычи рыбы, поэтому блюда из рыбы здесь самые распространенные и востребованные. Выделить что-то конкретное тяжело.
Таким образом, вопрос «что из кухни попробовать в Исландии?» считается закрытым, а если вам есть что добавить – оставляйте комментарии.
Использовались материалы сайта icelandmonitor.mbl.is